Suppen und Eintöpfe

Suppen gehören zu den vielseitigsten Gerichten überhaupt. Es gibt sie in warmer oder kalter, in herzhafter oder süßer, und in klarer und gebundener Art. Seit Jahrtausenden werden sie in allen Teilen der Welt gekocht und haben dabei ganz eigene, landestypische Ausprägungen erhalten.

In Deutschland gelten kräftige Eintöpfe oft noch als Wintergericht. Doch gerade als Vorspeise eignen sie sich das gesamte Jahr über und werden in mehrgängigen Menüs häufig als klare Brühen mit Gemüse und einfachen Klößen serviert.  Je nach Essgewohnheiten und Vorlieben können die brühen auf verschiedenen Grundlagen zubereitet werden:

  • Gemüsebrühe
  • Rinder-Bouillon
  • Geflügelbrühe

Suppen erfreuen sich größter Beliebtheit

Als Hauptspeisen fungieren meist gebundene Suppen und Eintöpfe. Sie sind ursprünglich aus der Not heraus entstanden, da Speisen jahrhundertelang über dem Feuer zubereitet werden mussten und die Zubereitung in mehreren verschiedenen Töpfen schwierig war. Doch obwohl die moderne Technik sich inzwischen auch auf dem Feld der Küchenherde sehr viel weiter entwickelt hat, erfreuen sich Suppen und Eintöpfe noch immer großer Beliebtheit.

Überraschenderweise gelten auch einige süße und warme Speisen als Suppen. Porridge und Haferschleim stellen beispielsweise Überbleibsel der ersten Eintöpfe dar. Sie werden besonders in Ländern des vereinigten Königreiches bis heute mit Vorliebe zum Frühstück gegessen und stellen eine vollwertige und lange sättigende Mahlzeit dar. Ihre lange Tradition hängt haben diese Gerichte einer Kombination aus einfacher Zubereitung und geschmacklicher Sensation zu verdanken.

Entdecken Sie mit vitesca ihre ganz persönlichen Lieblingssuppen. In unserem Angebot können Sie zwischen den folgenden Alternativen wählen:

ZUCCHINICREMESUPPE

Die Zucchinicremesuppe ist ein leichtes Gemüsegericht, das in pürierter Form serviert wird. Besonders im Mittelmeer-Raum ist dieses Gericht weit verbreitet, ...
Weiterlesen …

GEMÜSECREMESUPPE

Eine Gemüsecremesuppe ist eine gesunde und leichte Mahlzeit mit vielen frischen Zutaten. Die pürierte und mit Sahne verfeinerte Suppe hat ...
Weiterlesen …

Gemüseeintopf mit Bockwursttalern

Als Eintopf sind sättigende Suppen mit verschiedenen Zutaten bezeichnet, die in einem Topf unter Berücksichtigung der verschiedenen Garzeiten zubereitet werden ...
Weiterlesen …

Süßkartoffelsuppe mit Geflügelbockwurstscheiben

Süßkartoffeln gehören nicht umsonst zu den absoluten Trends der heutigen Ernährung. Sie sind vielseitig, lecker und machen durch ihre kräftige ...
Weiterlesen …

Vegetarische Linsensuppe

Die vegetarische Linsensuppe mit Wurzelgemüse bietet wichtige Nährstoffe für alle, die sich ganz oder überwiegend vegetarisch ernähren. Dank der Kartoffeln ...
Weiterlesen …

Kohlrabi-Möhren-Eintopf

Eintöpfe sind sehr beliebte Speisen, wenn es an die kalten Monate des Jahres geht. Dabei schmecken sie auch an sommerlichen ...
Weiterlesen …

Frische Kartoffelsuppe

Kartoffeln sind eine der beliebtesten Sättigungsbeilagen der Deutschen. Das liegt nicht nur daran, dass sie gut schmecken und dabei auch ...
Weiterlesen …

Vegetarische Erbsensuppe

Erbsensuppe ist eine sehr beliebte deutsche Hausmannskost und eignet sich vor allem in den kalten Monaten gut zum Aufwärmen. Denn ...
Weiterlesen …

Grüne Erbsensuppe

Die Erbsensuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der klassischen deutschen Hausmannskost und steht vor allem im Herbst und Winter regelmäßig ...
Weiterlesen …

Kürbissuppe

Kürbissuppe ist ein typisches Saisongericht, das besonders im Oktober und in der Zeit um Halloween sehr beliebt ist. Kürbisse werden ...
Weiterlesen …

Frischer Möhreneintopf

Möhreneintopf ist ein echter Klassiker unter den Eintöpfen und dabei noch richtig gesund. Möhren sind echte Vitaminbomben. Sie enthalten vor ...
Weiterlesen …

Hühner-Suppentopf mit Gemüse

Hühnersuppe ist ein Klassiker in der Winterzeit, wenn Kälte und Dunkelheit dem Körper Kraft entziehen. Aber auch im Sommer ist ...
Weiterlesen …

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Brötchen

Gulaschsuppe ist ein eingedeutschtes ungarisches Eintopf-Gericht, das in verschiedenen Varianten vorkommt. Das Ragout kann mit verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden, wobei ...
Weiterlesen …

Bodenkohlrabieintopf

Eintöpfe sind in den unterschiedlichsten Varianten (je nach Geschmack und Jahreszeit) in der deutschen Küche sehr beliebt. Der Bodenkohlrabieintopf ist ein wichtiger ...
Weiterlesen …

Minestrone

Die Minestrone ist ein klassisches italienisches Eintopfgericht, für das viele verschiedene (Familien-)Rezepte existieren. Zutaten der Minestrone Eine Minestrone besteht aus ...
Weiterlesen …

Schottische Bauernsuppe

Suppen sind ein fester Bestandteil der schottischen Küche. Häufig werden dabei, wie in diesem Gericht, Graupen und Fleischstücke verwendet. Das ...
Weiterlesen …

Schwäbischer Linseneintopf mit Spätzle und Gemüse

Beim Schwäbischen Linseneintopf mit Spätzle und Gemüse handelt es sich, wie der Name schon preisgibt, um ein typisch süddeutsches Gericht ...
Weiterlesen …

Mexikanischer 3-Bohnen-Topf

Der mexikanische 3-Bohnen-Topf ist ein typisches Tex-Mex-Gericht. Es kombiniert mehrere Sorten Bohnen, die ein fester Bestandteil der mexikanischen Küche sind ...
Weiterlesen …

Kartoffel-Lauch-Eintopf

Kartoffel-Lauch-Eintopf ist ein sättigendes Gericht, das sich besonders für die kältere Jahreszeit eignet. Es handelt sich bei dieser Suppe um ...
Weiterlesen …

Serbische Bohnensuppe

Die Serbische Bohnensuppe ist ein traditionelles Gericht, das in vielen Ländern Südosteuropas verbreitet ist. Im serbischen Sprachraum kennt man es gewöhnlich ...
Weiterlesen …