Vegetarische Cateringgerichte

Pizzaschnitte Margherita
Fleisch muss nicht Bestandteil jeder Mahlzeit sein und immer mehr Menschen entscheiden sich zu einer fleischlosen Ernährung. Das kann ganz unterschiedliche Gründe haben. Manch einer mag es schlicht nicht, andere verzichten aus ideellen Gründen, wieder andere mögen es nicht jeden Tag essen. Das ist sowohl aus ernährungstechnischer als auch aus kulinarischer Perspektive völlig problemlos.
Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, die ohne Fleisch auskommen und denen geschmacklich nichts fehlt. Einige Beilagen, die traditionell mit Fleisch zubereitet werden, können auch durch andere Produkte, wie z.B. Soja ersetzt werden. Der Ideenreichtum scheint an dieser Stelle unerschöpflich und sorgt für eine Menge Abwechslung.
Inhaltsverzeichnis: | Mehlspeisen | Reisgerichte | Nudelgerichte | KartoffelgerichteMehlspeisen

Quarkbärchen von vitesca
Mehlspeisen zählen in großen Teilen zu den süßen Gerichten und werden oft mit Gebäck assoziiert. Dabei denken die meisten Menschen zunächst an Desserts und nicht an Hauptspeisen. Dennoch gibt es einige sehr beliebte Mehlspeisen, die sich hervorragend als Hauptmahlzeit eignen, und einige davon sind gar nicht süß.
Die Entstehung der großen Vielfalt an Mehlspeisen ist den strengen Fastengeboten der katholischen Kirche zu verdanken. Vor hunderten von Jahren richteten die Menschen ihren Alltag stark nach den Geboten der Kirche aus. Das Fastengebot legte fest, dass die Gläubigen an über hundert Tagen im Jahr keine Fleischgerichte essen sollten. Da Fisch sehr teuer war, entwickelten die Menschen immer neue Ideen, wie sie die Fastengebote einhalten konnten, ohne hungern zu oder viel Geld ausgeben zu müssen.
So entstanden viele der noch heute bekannten und beliebten Mehlspeisen, wie z.B. Flammkuchen. In unserer Auswahl können Sie dabei zwischen den folgenden Gerichten wählen:
Eierpfannkuchen mit Kirschkompott
Pizzaschnitte mit Geflügelsalami
Pizzaschnitte mit vegetarischer Soja-Bolognese-Sauce
Eierpfannkuchen mit Schokoladensoße
Kaiserschmarrn mit Vanillesauce
Reisgerichte

Maisbratling mit Tomatenreis von vitesca
Die Reispflanze ist neben Zuckerrohr und Mais die meistangebaute Nutzpflanze weltweit und stellt neben dem Weizen eine der beiden wichtigsten Getreidearten in Bezug auf die menschliche Ernährung dar. Über die Jahrhunderte wurde Reis zu einer der beliebtesten Beilagen zu verschiedenen Gerichten.
Die größte Beliebtheit für Reis herrscht auf dem asiatischen Kontinent vor. Dort ist es seit mehreren tausend Jahren ein wichtiges Grundnahrungsmittel das zu so ziemlich jeder Mahlzeit konsumiert wird. In Thailand bedeutet das Wort für Reis gleichzeitig einfach „Essen“ und lässt daher die große Bedeutung von Reis in den asiatischen Ländern erahnen.
In Westeuropa ist Reis ebenfalls sehr beliebt, allerdings nicht als Grundnahrungsmittel. Als Beilage oder als Basis für einige Hauptgerichte, oder aber in seiner exotischen landestypischen Form ist er jedoch ein geschätztes Lebensmittel. Zubereitungsformen aus fremden Ländern bereichern die europäische Küche und machten so über die Jahre auch Speisen wie Sushi oder Risotto populär und zu festen Bestandteilen der westlichen Ernährung.
Geschmacklich bietet Reis neben typischen Beilagen wie Nudeln oder Kartoffeln eine zusätzliche Abwechslung in den verschiedenen Gerichten. Da es ihn auch in sehr unterschiedlichen Sorten zu kaufen gibt, kann sogar innerhalb dieser Speise-Komponente für Abwechslung gesorgt werden.
Auch in unserer Speiseauswahl finden Sie einige Reisgerichte, zwischen denen Sie wählen können:
Hähnchengeschnetzeltes Marengo Art
4 Falafelbällchen aus Kichererbsen
Spinat-Käse-Puffer mit Sour Cream
Nudelgerichte

Pasta Tricolore mit Tomatensauce Pomodore
Mit Nudeln assoziieren die meisten Menschen zunächst Bella Italia. Das Land, das die meisten Menschen auf Weltkarten an seiner berühmten Stiefelform erkennen, gilt als die Mutter von Pizza und Pasta. Tatsächlich haben die Italiener die Pasta-Herstellung Hunderte von Jahren perfektioniert. Dennoch zeigen geschichtliche Auseinandersetzungen, dass auch andere Völker unabhängig voneinander kleine Teigwaren entwickelt haben, die dem, was wir heute unter Nudeln verstehen, sehr ähnlich sind.
Die Herstellung von Nudeln basiert, zumindest in Europa, meist auf gemahlenem Getreide und Ei. Im Gegensatz zu den meisten anderen Teigwaren müssen Nudeln nicht gären oder gebacken werden. Ihre Herstellung beruht einzig auf dem Formen und Trocknen. Den ersten Garprozess erleben sie erst, wenn sie für den Verzehr in Wasser gekocht werden, was sie sehr lange haltbar macht. Doch die Zubereitung geschieht nicht bei allen Nudeln über das kochen in heißem Wasser. Schon der Name der Dampfnudeln verrät, dass bei ihnen das Dämpfen die passende Garmethode ist, und auch Rohrnudeln geben Hinweise darauf, dass sie nach dem Garen aus dem Backrohr kommen.
In asiatischen Ländern sehen die Nudeln anders aus als in europäischen Ländern. Sie werden dort meist nicht aus Getreidemehl hergestellt, sondern aus Reismehl. Ihre Farbe ist daher wesentlich heller. Eine besondere Variante findet sich in den sogenannten Glasnudeln. Sie weisen eine feinere Struktur auf und werden aus Mungobohnenstärke hergestellt, was ihnen eine untypische Farbe und Konsistenz verleiht. Sie sind jedoch auch in europäischen Breiten durchaus ein beliebter Teil asiatischer Nudelgerichte oder der Füllung von Frühlingsrollen.
Die beliebten Mini-Teigwaren gibt es in allem erdenklichen Farben und Formen. Zu den beliebtesten Formen gehören:
- die Spaghetti,
- aber auch die spiralförmigen Fusilli,
- oder Farfalle, die an kleine Schmetterlinge erinnern.
In unserem Angebot können Sie verschieden Nudelgerichte probieren. Dabei haben Sie die Wahl zwischen:
Thunfischstücke mit grünen Nudeln
Pasta Makkaroni mit vegetarischer Soja-Bolognese
Pasta Vollkorn-Spirelli mit Spinat und Pesto Gevonese
Kartoffelgerichte

Rührei, Spinat und Kartoffeln
In der Wahrnehmung eines großen Teils der Weltbevölkerung ist die Kartoffel ein typisch deutsches Gemüse. Es wird oft angenommen, dass das Knollengewächs hier einen ähnlichen Stellenwert hat, wie Reis in asiatischen Ländern. Als ganz richtig erweisen sich diese Annahmen zwar nicht, dennoch stellt die Kartoffel tatsächlich eine sehr beliebte Beilage auf deutschen Tellern dar.
Vor etwa 500 Jahren kam die Kartoffel aus Südamerika über Spanien nach Europa. Anfangs wurde sie jedoch weniger als Lebensmittel geschätzt denn als seltene Zierpflanze. Man konnte sie daher in gut ausgestatteten botanischen Gärten bewundern. Erst im 17. Jahrhundert wurde die Kartoffel schließlich als Nutzpflanze angebaut und entwickelte sich schnell zu einem der beliebtesten Gemüse überhaupt.
Meist werden geschälte Kartoffeln einfach in heißem Wasser gegart und so verzehrt. Doch die Möglichkeiten beschränken sich bei weitem nicht bloß auf diese Art der Zubereitung. Besonders nach dem zweiten Weltkrieg, als der Konsum der Kartoffel stark nachließ, entwickelten sich immer mehr Ideen zur Verarbeitung der Knolle. Aus ihr wird eine ganze Reihe anderer Beilagen hergestellt, darunter beispielsweise:
- Kroketten,
- Rösti,
- Pommes Frites,
- oder Kartoffelpüree.
Auch Nudeln können auf Basis von Kartoffeln hergestellt werden und beliebte Knabbereien wie Chips werden ebenfalls auf ihrer Grundlage produziert. Als eigene Hauptspeise kann eine Kartoffelcreme-Suppe dienen und auch Kartoffelsalat hat mit einigen ergänzenden Zutaten alles, was es für ein Hauptgericht braucht.
vitesca bietet Ihnen einige Optionen, mit denen Sie in den Genuss der Kartoffel kommen. Sie können dabei aus folgendem Angebot wählen:
Kartoffelgratin mit Pfannengemüse
Gnocchi in fruchtiger Tomatensauce
Kürbis-Dinkel-Bratling mit Rahmspinat und Kartoffeln